海外 文化

中国料理ってなんで盛り付け汚いんだろう

他サイトおすすめ記事

1 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)13:16:54 ID:w6Y
味は美味いのに勿体無いな。
麻辣牛肉粉。米粉で作ったヌードルを鶏ガラの醤油スープに入れて、山椒とラー油で煮込んだ牛肉と漬物を乗せたもの。
YcqHfpe


2 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)13:18:36 ID:w6Y
大肉麺。
豚バラ肉を煮込んだ醤油味の汁に手延べ麺を入れて、煮込んだ豚バラ肉を大量に乗せたもの。
tPirXOR


3 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)13:19:14 ID:0S2
大衆食堂だから


6 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)13:20:35 ID:w6Y
>>3
日本のは大衆食堂でももっと盛り付けに気を使うのに。


4 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)13:20:16 ID:w6Y
紅焼肉葱油拌麺。
硬めの素麺を葱油と醤油のタレに絡めて角煮を乗せたもの。
UGkHuUb


7 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)13:21:54 ID:4kl
麺ばっかりだな。中華料理食べたい。


9 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)13:26:17 ID:w6Y
>>7
独り身だからな…さすがに一人で一品料理は量多くて食えん。


8 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)13:25:40 ID:w6Y
焼売。
脂身と玉ねぎの水分で肉汁がジュワー。
fsxwBRG


11 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)13:27:51 ID:4kl
>>8
はあーウマそう。ひとつひとつ包みが雑なのが良いね。


10 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)13:27:47 ID:X3O
汚いなんて言うなよ
中華ってそういうものだろ?


13 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)13:31:44 ID:w6Y
>>10
そうなのか。実に残念だ。


12 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)13:30:49 ID:w6Y
小籠包と牛肉粉丝湯
Xsopa2p


14 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)13:34:44 ID:w6Y
海八宝菜
謎の貝が深い味を出してて美味すぎて逆にヤバイ。
絶対中毒性がある。なんの貝なんだ…?
0W89t7j


15 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)13:36:19 ID:tch
炒め物系はどうしても油を使って火力で炒めるから、油が跳ねて汚くなる
麺類は知らないけど、中華料理屋の麺類はスープも中華鍋で作るから同様のことが
ただ、その油と火力で中華独特の香りがでてくるから、どうしてもね

点心関連はただ店が面倒なだけ


19 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)13:38:46 ID:w6Y
>>15
油物も高級店では綺麗に盛られてるんだけどね。
面倒くさいだけに同意。


16 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)13:36:23 ID:fxW
中学の先生が「中華料理屋は汚いほど旨い」ってよく言ってた


18 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)13:38:29 ID:4kl
>>16
これ割と当たってると思うわ。広州で大衆食堂巡りした時、銀紀って小汚い店が最高だった。


17 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)13:37:24 ID:w6Y
蒸し餃子。
皮はプリプリ、中身はブリブリで肉汁たっぷり。
epm59Z8


21 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)13:39:33 ID:4kl
逆に流行の綺麗な店に行ったら、確かに美味しいけど、「これ日本でも食えるんじゃ・・・」って味なんよな


22 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)13:40:49 ID:w6Y
焼き餃子。
ドウシテコウナッタ。味は美味しいのに。
ZzZ7bpQ


23 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)13:41:51 ID:4kl
>>22
母親が余り物で適当に作りそうなw


24 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)13:42:25 ID:tch
台湾とかでもかなり店が小汚い屋台に毛が生えたような店がめっちゃうまいとかあるらしいしな~


27 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)13:45:52 ID:w6Y
紅油拌麺
ラー油と黒酢の油そば。
いや、本当に美味しいんだよ?マジで。
KCZjhJ6


31 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)13:48:32 ID:4kl
>>27
これ絶対もう一回行ってまうやつや


34 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)13:50:42 ID:w6Y
>>31
ここは本気で美味い。
繁盛店だからひっきりなしに作り続けてて、適当に盛って客に出す。
とにかく数をこなすためにスピード重視。


30 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)13:47:42 ID:4kl
フランスとは違うけど、スペイン、イタリアの大衆食堂がこんな感じ。
価格帯は中国と同じやけど、確かに盛り付けに差があるな
he7MSa5

57EfT8L

7LTLA1Y


32 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)13:48:49 ID:w6Y
紅焼肉。
豚バラ肉の醤油炒め煮。
aJUVqpg


38 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)13:55:10 ID:w6Y
紅焼肉をもう一丁。
mmGdUrB


40 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)13:58:08 ID:w6Y
米豆腐。
米粉と澱粉で作ったトロトロの豆腐状のものを辛く炒めたもの。
0cHbr9Y


46 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)14:06:10 ID:Ann
>>40
これは普通に見た目いいじゃん


54 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)14:14:09 ID:w6Y
>>46
ふふふ、ブスを見たあとで普通の人を見るようなもんだね。


41 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)13:59:27 ID:tch
ぶっちゃけ、写真だけだとそこまで美味いとは思わんけど
イッチの解説文付きだとうまそうに見えるんやで。決して視力が悪いわけではないんや


43 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)14:00:31 ID:4kl
>>41
これ。説明が上手い。文才あるわ。


44 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)14:03:32 ID:w6Y
>>41>>43
褒めても写真しか出ないよ!


42 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)14:00:27 ID:ysX
アフリカで中華料理って命懸けだよな
中華料理は中国にしかないも知れない
日本なは四川か上海とか小綺麗なやつしかないしな


52 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)14:11:22 ID:w6Y
>>42
四川が小綺麗?
こちらをご覧ください。
双椒兔子。
赤青二種類の唐辛子と兎の炒め物。
美味しいことが逆に悲しい…
3jazEaQ

酢留肥腸。
ホルモンのラー油に黒酢風味。
ほろほろのホルモンが口の中ですぐにとろける。
CLzUTuI


53 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)14:11:54 ID:w6Y
>>52
写真と解説が逆なってしまった!


49 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)14:08:07 ID:tch
というか、よく見たらイッチ中国なう?


56 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)14:15:40 ID:w6Y
>>49
もう帰国してるよ。
中国には10年ぐらい住んでたよ。


50 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)14:08:41 ID:WgS
人数が多いから自然とそう言う文化になったんじゃねえの(適当)


58 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)14:16:29 ID:w6Y
>>50
それが正解そう。


61 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)14:19:27 ID:w6Y
黄燜牛肉。
剁椒という唐辛子の漬物と牛肉を炒めたもの。
単品では辛くてとてもじゃないけど食べられないが、ご飯にかけると素晴らしく美味しい。
辛さと牛肉の凝縮された旨味でご飯が止まらない。
hqiNkmV


62 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)14:20:11 ID:4kl
>>61
あ~~これ絶対好きだわ食べたい
どこ住んでたん?


64 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)14:21:35 ID:w6Y
>>62
成都、上海、大連、蘇州、北京だよ。


65 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)14:23:00 ID:4kl
>>64
上海と蘇州は昔遊びに行ったわ。あと広州。
日本ではいろいろ言われてるけど、いざ行ってみると楽しくて良い国だと思うわ。


67 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)14:29:21 ID:w6Y
>>65
でもヨーロッパみたいに誰でも楽しめるわけでもないんじだよね。
想定外のことを楽しめる人にはオススメだけど、旅が思い通りいかないとイライラする人には向いてないかな。


66 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)14:28:04 ID:w6Y
北京ダック。
なんか皿がおまるっぽい…
siOdlr4


68 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)14:31:24 ID:w6Y
辣脆牛肉
揚げた後砕いた唐辛子とピーナツを辛味噌に混ぜて、そのソースを牛肉に絡めたもの。
辛くて香ばしくて美味しい。
a5YtevJ


69 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)14:34:11 ID:w6Y
生菜炒飯。
所謂レタスチャーハン。
gMYRCEu


70 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)14:35:33 ID:w6Y
蛋炒飯。
卵炒飯。
H0TWs8f


71 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)14:43:07 ID:w6Y
酥排骨。
スペアリブの唐揚げ。
説明不要の美味しさだけど、見た目をさ…もっとね…
CtXcI2X


72 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)14:46:15 ID:w6Y
饢烤肉。
ナンと羊肉串の炒め物。
パン系を炒めるという発想がなかったら最初は驚いたけど、サクサクのナンが羊の甘い脂を吸って美味しい。
8TVidPi


73 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)14:49:41 ID:w6Y
夫婦肺片。
牛の内臓のラー油和え。
昔は捨てていた内臓肉を美味しく食べるために工夫して出来た料理。
中国語では肺と廃が同じ音なのでそこがかかってる。
ハチノスやハラミが甘辛酸っぱいタレに絡まって美味しい。
Vl2O1CR


74 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)14:52:11 ID:w6Y
蒸燜牛肉。
牛肉の醤油蒸し。
ほろほろで口に入れた瞬間に旨味として溶けてしまう。
J9HvjPL


75 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)14:54:39 ID:w6Y
涼拌茄子。
なすの冷菜。
ピーナツ油で和えてあって、しっとりしてるのに香ばしい。
pvfvoNx


76 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)14:55:11 ID:g40
辣炒腊肉。
干し肉と唐辛子の炒め物。
辛くてしょっぱいけど、ベーコン系が好きな人にはたまらない味。
VqORVTu


77 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)14:56:09 ID:w6Y
>>76
むむ?何奴?


80 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)14:58:30 ID:g40
>>77
良いではないか良いではないか。
杭椒牛腩。
青唐辛子と牛すじの炒め煮。
とろとろの牛肉と青唐辛子の絡みがマッチしてて美味しい。
TqGbhll


82 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)15:04:14 ID:w6Y
>>80
善哉善哉。
まさかの援護射撃w
星州炒米粉。
シンガポール焼きビーフン。カレー味で美味しい。
OtcjS71


81 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)15:01:12 ID:tch
普通にウマそうやな


83 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)15:06:34 ID:g40
火鍋。
色々と偽物の火鍋が出回っているが、これが正真正銘四川の火鍋。
手前の唐辛子は干碟といってタレのようなもの。
唐辛子とピーナツ粉と塩と山椒が入っていて、火鍋でしゃぶしゃぶした具にたっぷりこれをつけて食べる。
この干碟があるかないかで本物の店か否かがわかる。
4GiVYb4


86 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)15:10:58 ID:w6Y
>>83
俺だって食ったことあるぞ(謎の対抗心)
zzN37Vg


92 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)15:16:10 ID:g40
>>86
孔亮か。懐かしいな。


96 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)15:18:02 ID:w6Y
>>92
えっ、なんで店までわかるの?何者なの?


100 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)15:22:01 ID:g40
>>96
お?当たったのか。当てずっぽうだったんだがw
まぁ、丸鍋だと劉一手か孔亮かなって。
袁記とかだと四角いし、そもそも重慶だと、鍋の中に四角い小部屋の仕切りがついてるからな。


103 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)15:24:27 ID:w6Y
>>100
たまたまか!あーびっくりした。
知り合いかと思った。


84 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)15:08:17 ID:cff
現地の中華料理は脂っこくて辛い
日本の中華料理は甘くてあっさりしてるよ


87 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)15:12:35 ID:w6Y
>>84
日本は油はあくまで焦げ付かないための道具だけど、中国ではちゃんとした調味料なんだよね。
だかや料理によっていろいろ使いわけたり、ラー油とか葱油とか作ったりする。


89 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)15:14:04 ID:CRQ
>>87
向こうの油美味いよね
油飲めちゃう


95 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)15:17:41 ID:w6Y
>>89
日本はオリーブオイルが入ってきてやっと油を調味料にする文化が根付いたよね。
それまでには胡麻油だけが細々とやってたw


98 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)15:19:58 ID:CRQ
>>95
ゴマ油もうめえw
ていうか油高いよね、しょうがないけど


102 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)15:24:01 ID:w6Y
>>98
あれを入れるとなんでも中華風になるよね。
でも現地ではほとんど使わないという不思議。


104 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)15:25:24 ID:CRQ
>>102
結局子供の頃の刷り込みなんだろうね
サラダ油とゴマ油くらいだったから


90 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)15:15:11 ID:g40
鍋包肉。
豚の唐揚げに甘酢餡掛けをかけたもの。
一説には酢豚のものになったとか。
衣が米粉なのでサクサクというよりしゅわしゅわとした食感で、肉と接触してるところはトロトロになってて美味い。
95Qsn8I

地三鮮。
素揚げにしたナスとジャガイモとピーマンを醤油で炒めた東北名物。
シンプルに美味い。
E36Gmw7


106 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)15:29:25 ID:w6Y
焼肉。
皮付きの豚バラ肉を、皮がサクサクになるまで焼き上げたもの。
NEdDrnA


107 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)15:30:16 ID:tch
日本の中華は華僑が日本人好みに調整したからってのもあるな
現地のだと脂っこすぎて、あっさりの日本料理になれてる日本人の舌には微妙に合わないって噂を聞いたことある


109 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)15:30:54 ID:CRQ
アラビックの店いったら羊の脳みそとか売ってるよ
国を変えれば日本の白子とかもゲテ扱いかな


114 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)15:35:11 ID:w6Y
>>109
中国人からすると刺身がすでにゲテモノだからな…


159 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)15:53:18 ID:w6Y
涼拌肥腸。
トロトロに煮込まれたホルモンと甘酢とラー油を和えたもの。
以外とあっさりしてた夏にオススメ。
6PypP4V


162 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)15:54:11 ID:g40
>>159
それで良い。


161 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)15:54:00 ID:4kl
イッチも凄いが、g40何者


168 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)15:57:12 ID:g40
>>161
お前らが嫌いな中国人だ。すまんな。


175 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)15:59:21 ID:w6Y
過油肉拌麺。
過油肉というのは、肉の油炒めみたいな意味。
コシのある手打ち麺に、羊と玉ねぎとピーマンのトマト炒めをぶっかけたもの。
トマトの味が濃厚で、生パスタを食べてるような気分にる。
xHmNBGs


179 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)16:00:49 ID:tch
>>175
中華料理ってトマトをよくたっぷりの油で炒めるよね
意外とおいしいことを最近知った


192 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)16:04:41 ID:5yz
そういや中国の中南海てタバコて漢方入りって本当?
匂いは確かに薬ぽい


213 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)16:12:45 ID:w6Y
>>192
漢方薬は入ってるらしい。
そしてだから健康にいいというわけでもないらしい。
漢方薬で煙で摂取するものなんてないからね。


222 :名無しのこじまさん :2017/10/09(月)16:20:59 ID:Vzs
このスレ見てたら晩メシの時間が恋しくなった


1001 :名無しのこじまさん: ID:kojimasan
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1507522614/


関連記事

  1. アメリカの接客がありえない、ずっとレジで店員が座りっぱなし
  2. アメリカの人気No1スポーツを人種・学歴別に並べてみた結果www…
  3. デンマークが世界一幸せな国と言われる理由wwwwww
  4. 北朝鮮の最新の街並みwwwwwwwwwwww
  5. 【朗報】北朝鮮人のポルノサイトの検索結果、明らかになる
  6. 白人「なんで日本の作るゲームやアニメキャラは白人なんだ?」AI「…
  7. 中国のおばさん、入場料を払いたくなくて万里の長城を登る
  8. ブリカスご自慢の料理で打線組んだで

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

ピックアップ記事

【悲報】ジンバブエの現在の状態がやばいwwwwww

1 :名無しのこじまさん:2017/11/20(月) 04:30:06.26 ID:hMP5ORTp…

【画像】蚕の成虫、かわいい

1 :名無しのこじまさん:2017/11/20(月) 00:05:16.51 ID:65Zfvmxs…

エグい拷問で打線組んだwwww

1 :名無しのこじまさん :2017/11/17(金)20:44:46 ID:QHw 凌遅刑とかファ…

ワイの顔を自動加工で100回加工した結果www

1 :名無しのこじまさん:2017/11/16(木) 17:00:52.32 ID:aOPIY7AY…

彡(^)(^)「ベネズエラは野球の国だし治安悪いと言っても大丈夫やろ」

1 :名無しのこじまさん:2017/11/15(水) 10:40:58.41 ID:bLFOrCBo…

20gの箱に5gの小鳥を入れてハカリに載せると25gだが

1 :名無しのこじまさん:2017/11/09(木) 21:16:56.00 ID:H8KNYyR7…

日本とアメリカの美人の違いを分からせる画像wwww

1 :名無しのこじまさん:2017/11/15(水) 04:44:12.76 ID:hBBrj07D…

なぜ最近の若者は喫煙する姿をカッコいいと思わなくなったのか

1 :名無しのこじまさん:2017/11/07(火) 09:49:50.045 ID:fPKp3GK…

木星とかいうくっそ怖い惑星wwwwww

1 :名無しのこじまさん:2017/11/07(火) 13:07:56.34 ID:/XvRwgvH…

日本で年収100億円越えてる人物wwwwww

1 :名無しのこじまさん:2017/11/13(月) 03:54:46.08 ID:TwcckOhh…

恐怖 闇が深い 閲覧注意

おもしろ

マジキチ 変人

PAGE TOP