日常生活

橋本環奈「君が大事に使ってる鉄鍋、洗剤で綺麗に洗っておいたよー」

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1 :名無しのこじまさん:2017/04/15(土) 12:55:01.13 ID:7BRBiQPWd.net
どうする


5 :名無しのこじまさん:2017/04/15(土) 12:55:14.23 ID:wv3a/23e0.net
おしおきする


15 :名無しのこじまさん:2017/04/15(土) 12:56:33.14 ID:DhB0e+MAd.net
ありがとう
でも女優さんの手が荒れちゃいけないから次からはワイがするで


12 :名無しのこじまさん:2017/04/15(土) 12:56:07.60 ID:O65T4xUY0.net
何が問題なん?
綺麗に洗ってくれるんなら良いんじゃね?


134 :名無しのこじまさん:2017/04/15(土) 13:06:04.55 ID:jZL1fMimd.net
>>12
鉄はな、古くは鍋の材料として最も多用されていた。丈夫で熱にも強く、油のなじみがとても良いため,強火と油を多用する中華鍋の材料としては主流であるんや。
使用することで鉄分の補給ができ、熱伝導率も比較的良好である。錆びやすいこと、重いことが欠点。鋼板をプレス加工したものと鋳物製のものがあるんや。
鋳物製のものは普段使いの廉価品が多く、これの補修を請け負う鋳掛屋が各地で行商していた。いずれも、近代以後は防錆力を高めるため表面に琺瑯加工を施した製品が市販されているんやで。
中華鍋のようなコーティングされていない鉄鍋は腐食や焦げ付きを起こしやすいため、新品をおろした時には空焼きや鍋ならし(シーズニング)といった表面処理を行う場合があるから洗ったらアカンのや。


152 :名無しのこじまさん:2017/04/15(土) 13:07:11.29 ID:vShCRCY40.net
>>134
サンキューウィキペディア


49 :名無しのこじまさん:2017/04/15(土) 12:59:21.86 ID:5UX0aPxd0.net
洗剤を使うと、せっかくの「油のなじんだ」状態が失われる。と言われますが、結論から先に言うと洗剤で洗っても大丈夫です。鉄フライパンがまだ温かいうちに(粗熱が取れたら)
コゲやこびりつきはキッチンペーパーなどで簡単に拭き取り、お湯か水で洗剤を使って洗います。


ぐぐったら洗剤つかってもええんやんけ


111 :名無しのこじまさん:2017/04/15(土) 13:04:00.11 ID:Hk1vazSud.net
よくわからんかったから鉄鍋 洗剤 なんで って調べたら別に洗っていいって出てきたぞ


125 :名無しのこじまさん:2017/04/15(土) 13:04:57.58 ID:UpW0DkCsd.net
>>111
「洗ってもいい」けどその後の手間が大変なんやで


27 :名無しのこじまさん:2017/04/15(土) 12:57:32.04 ID:DhB0e+MAd.net
正直Jに鉄鍋使って料理してるようなやつおらんやろ


172 :名無しのこじまさん:2017/04/15(土) 13:09:17.33 ID:1VjJ72qu0.net
>>27
元調理師ワイは鉄フライパンと銅巻き鍋使っとるで


176 :名無しのこじまさん:2017/04/15(土) 13:09:44.47 ID:wO5whQTs0.net
鉄よりテフロン加工の方が長持ちせんかったわ
あれ剥がれたら終わりやろ


180 :名無しのこじまさん:2017/04/15(土) 13:10:51.48 ID:sSoKhZV10.net
>>176
鉄は一生使えるぞ
テフロンは1、2年で買い替え


186 :名無しのこじまさん:2017/04/15(土) 13:11:53.34 ID:Al37iekg0.net
>>176
鉄鍋なんて持つとこ緩まん限り使えるからな


188 :名無しのこじまさん:2017/04/15(土) 13:12:01.36 ID:g4XZmpz7d.net
洗わないって衛生的にどうなん?


242 :名無しのこじまさん:2017/04/15(土) 13:17:30.03 ID:9Lbxmr+80.net
>>188
使った後お湯と金たわしとかで洗って汚れは取るでもちろん


206 :名無しのこじまさん:2017/04/15(土) 13:13:40.40 ID:0etCDnDmM.net
洗剤で洗うやつって買ったときの説明書読まんやつやろ


208 :名無しのこじまさん:2017/04/15(土) 13:13:49.42 ID:85Au0aRx0.net
ほんでこのスレに鉄鍋つかってるやつはどれだいるんや


214 :名無しのこじまさん:2017/04/15(土) 13:14:19.99 ID:bFrp+U3b0.net
>>208
鉄のフライパン持ってるでやっぱ熱容量が違うから炒め料理の出来が違う


211 :名無しのこじまさん:2017/04/15(土) 13:14:00.39 ID:vhPDFvNn0.net
え、ガチで鉄の鍋と鉄じゃない鍋ってどうやって見分けんの?


225 :名無しのこじまさん:2017/04/15(土) 13:15:33.25 ID:9Lbxmr+80.net
>>211
アルミパンとかなら色で分かるし、大体はもうテフロン加工やから分かるやろ
ほぼ見慣れた奴はみんなテフロン加工と思ってええよ


230 :名無しのこじまさん:2017/04/15(土) 13:16:11.65 ID:vhPDFvNn0.net
>>225
これ聞くの怖いんやがアルミって鉄じゃないん?


256 :名無しのこじまさん:2017/04/15(土) 13:18:14.43 ID:9Lbxmr+80.net
>>230
それを聞くのに怖さを抱いただけお前はまだ救いがあるわ


274 :名無しのこじまさん:2017/04/15(土) 13:20:05.76 ID:vhPDFvNn0.net
>>256
なんかあまりにも当然の前提としてアルミは鉄ではないって感じで語られたから怖かったンゴ…


289 :名無しのこじまさん:2017/04/15(土) 13:21:15.40 ID:TLHuUNn60.net
>>274
重さ全然違うし
アルミは磁石くっつかないやろ
完全に別物やで


254 :名無しのこじまさん:2017/04/15(土) 13:18:11.02 ID:bFrp+U3b0.net
鉄を金属全般って意味で使う奴が居るから、まずそこの誤解を解く所から始まりそうやな


215 :名無しのこじまさん:2017/04/15(土) 13:14:20.46 ID:f6i4E0Jha.net
はがれたテフロン接種したら体に悪いんかな


273 :名無しのこじまさん:2017/04/15(土) 13:20:01.04 ID:IFQrUkoY0.net
>>215
あー、テフロン取れるから洗剤で洗ったらダメなんか
テフロンて樹脂やろ?
遅かれ早かれ取れるモンやないんか?


286 :名無しのこじまさん:2017/04/15(土) 13:21:05.14 ID:sSoKhZV10.net
>>273
洗剤で洗ってはいけないのは鉄
テフロンは問題ない


394 :名無しのこじまさん:2017/04/15(土) 13:29:37.59 ID:wLjHdOTDK.net
>>215
テフロンは安定物質で簡単には消化吸収出来ないから気にせんでええよ
99.9%くらいはそのままうんこや


403 :名無しのこじまさん:2017/04/15(土) 13:30:10.34 ID:f6i4E0Jha.net
>>394
なるほど
さんくす


221 :名無しのこじまさん:2017/04/15(土) 13:15:08.88 ID:Qa/r4VXG0.net
鉄鍋で鉄分とるとかいう謎理論


257 :名無しのこじまさん:2017/04/15(土) 13:18:14.64 ID:dtGIFZpza.net
>>221
ひじき「…」


282 :名無しのこじまさん:2017/04/15(土) 13:20:51.32 ID:Qa/r4VXG0.net
鉄フライパンで検索するとマジでメリットとして鉄分補給とかほざいてるんだけどガチなの?
おしえて調理師J民


298 :名無しのこじまさん:2017/04/15(土) 13:22:02.97 ID:cX2xO9J/0.net
>>282
ガチやで微量やけど
毎食使うなら意味はあるはずや


302 :名無しのこじまさん:2017/04/15(土) 13:22:24.23 ID:vJum0nac0.net
>>282
鉄分が混ざるのは事実かもしれんな
ひじきも鉄鍋で煮るのやめたら鉄分豊富な食いもんじゃなくなったとか聞くし


283 :名無しのこじまさん:2017/04/15(土) 13:20:52.71 ID:dtGIFZpza.net
鉄鍋ってどうなの?


297 :名無しのこじまさん:2017/04/15(土) 13:21:58.30 ID:Qa/r4VXG0.net
>>283
重い


334 :名無しのこじまさん:2017/04/15(土) 13:25:04.70 ID:4JKxqBLF0.net
動物園行ったらキリンが延々鉄の柵をベロベロ舐めてたんや
あれも鉄分摂取なんか


346 :名無しのこじまさん:2017/04/15(土) 13:26:01.34 ID:bFrp+U3b0.net
>>334
せやで
北海道のシカが線路を舐めに来て特急と追突する事故がよく起きるから、近くに代わりの鉄設置したりしてるらしい


357 :名無しのこじまさん:2017/04/15(土) 13:27:01.57 ID:cX2xO9J/0.net
>>346
そんな理由で線路に来てたんかあいつら


358 :名無しのこじまさん:2017/04/15(土) 13:27:11.45 ID:98ceRrIJM.net
鉄鍋のメリットってなんなん?
料理美味しくなるん?


375 :名無しのこじまさん:2017/04/15(土) 13:28:08.82 ID:bFrp+U3b0.net
>>358
鋳鉄は熱容量が大きいから食材を放り込んだ時に温度が下がらず短時間で炒められるから野菜や肉が旨くなるんや


425 :名無しのこじまさん:2017/04/15(土) 13:31:55.97 ID:P+8FMD6Qa.net
洗うときどうしてんだ?


446 :名無しのこじまさん:2017/04/15(土) 13:33:56.39 ID:gs8/ttBo0.net
>>425
水またはぬるま湯でザッと流して洗剤無しでたわしでこすって洗い終わったらコンロで火にかけて乾かす 買ったばかりなら油塗る


430 :名無しのこじまさん:2017/04/15(土) 13:32:33.68 ID:ozRQVUwu0.net
テフロンはティファールがええな
長持ちするで


437 :名無しのこじまさん:2017/04/15(土) 13:33:17.35 ID:8RxRSmUJ0.net
>>430
熱感知のとこがすぐ禿げる


445 :名無しのこじまさん:2017/04/15(土) 13:33:52.93 ID:ozRQVUwu0.net
>>437
確かにあそこボロボロになるわ


456 :名無しのこじまさん:2017/04/15(土) 13:35:10.72 ID:pbBFXBHF0.net
>>430
ワイもテフロンはティファール使ってるわ
鉄と使い分けるようになってからテフロンも長持ちするようになった
今までは火力が強すぎたんやな


444 :名無しのこじまさん:2017/04/15(土) 13:33:48.52 ID:sSoKhZV10.net
プロはみんな鉄鍋使ってる
テフロンなんて使わない

これが答え


451 :名無しのこじまさん:2017/04/15(土) 13:34:43.78 ID:8RxRSmUJ0.net
>>444
使ってるぞ


452 :名無しのこじまさん:2017/04/15(土) 13:34:44.80 ID:kcd8Mu/O0.net
てか鉄鍋民多すぎやろ、衝撃やわ。
一人暮らしなんて、だいたいIHやろう思ってたから


550 :名無しのこじまさん:2017/04/15(土) 13:46:28.76 ID:ysRXHLPm0.net
鉄鍋のお手入れ方法

洗剤を使わずにタワシで洗う。(なじんだ油が落ちてしまうため)
※亀の子タワシやナイロンブラシをおすすめしています

洗剤やクレンザーを使わない
鍋肌の油分がなくなるとサビやすく、こびり付きやすくなります。


552 :名無しのこじまさん:2017/04/15(土) 13:46:43.76 ID:xLX226k9a.net
クレンザーと洗剤って何が違うんや?


561 :名無しのこじまさん:2017/04/15(土) 13:47:49.20 ID:cX2xO9J/0.net
>>552
クレンザーは研磨剤入りやな
指に垂らしてじりじり擦ると粉っぽいやろ


1001 :名無しのこじまさん: ID:kojimasan
http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1492228501/


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コメント

    • どこかのこじまさん
    • :2017/04/17(月) 23:58:38

    洗わんと汚いがな・・
    鉄瓶は洗うどころか底には触れてもダメみたいなルールがあるっぽい。なんか赤サビを浮かせた状態で使い続けてるらしい。
    といっても水しか入れないし、囲炉裏で常に吊られてる様なタイプの話だと思うけど。

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